温泉卵ともずく・そうめん添え

材料

材料 5人分
5個
だし汁1/2カップ
醤油大さじ1ケ1/2
みりん大さじ1ケ1/2
もずく100g
そうめん2束
わけぎ(小口切り)少々
切りのり少々

手順

  1. 熱湯に塩、酢、卵を入れて火を止め、18~20分くらい放置しておく。

  2. 小鍋にだし汁・醤油・みりんをひと煮立ちさせ、かけ汁を作る。

  3. もずくはざるに入れて洗い、食べやすい長さに切る。

  4. そうめんは揃えてゆで、冷水にとる。

  5. 器に③のもずくと④のそうめんを盛り付け、その上に殻をむいた温泉卵をのせ、②のかけ汁をかけ、わけぎ、切りのりを散らす。

関連記事

▲ページトップへ