マグロご飯
材料 | 4人分 |
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マグロ(刺身用) | 400g |
米 | 3カップ |
水 | 3カップ |
酒 | 大さじ1 |
だし昆布 | 10cm |
カイワレ | 適量 |
炒り白胡麻 | 大さじ2 |
A(合わせ酢) | |
酢 | 1/3カップ |
砂糖 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1.5 |
B(調味料) | |
生姜汁 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ4 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1/2 |
米は洗った水とだし昆布を入れて1時間おき、酒を加えて普通に炊く。
マグロは食べやすい大きさに切り、B(調味料)に約10分から15分つける。
①の炊きあがったご飯にA(合わせ酢)を掛けて木杓子で軽く混ぜて人肌程度に冷します。
③にカイワレと②のマグロをつけ汁ごと加えて混ぜ、入り胡麻を加えてひと混ぜし、器に盛る。