マグロご飯

材料

材料 4人分
マグロ(刺身用)400g
3カップ
3カップ
大さじ1
だし昆布10cm
カイワレ適量
炒り白胡麻大さじ2
A(合わせ酢)
1/3カップ
砂糖大さじ1
小さじ1.5
B(調味料)
生姜汁大さじ1
醤油大さじ4
大さじ1
みりん大さじ1/2

手順

  1. 米は洗った水とだし昆布を入れて1時間おき、酒を加えて普通に炊く。

  2. マグロは食べやすい大きさに切り、B(調味料)に約10分から15分つける。

  3. ①の炊きあがったご飯にA(合わせ酢)を掛けて木杓子で軽く混ぜて人肌程度に冷します。

  4. ③にカイワレと②のマグロをつけ汁ごと加えて混ぜ、入り胡麻を加えてひと混ぜし、器に盛る。

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