ソデイカ(セーイカ)ボール

材料

材料 4人分
ソデイカの下足200g
れんこん1節
長芋1/4本
はんぺん1/2枚
もずく100g
枝豆大さじ3
小さじ1/4
大さじ1
片栗粉大さじ3~4
レモン汁1個
醤油適宜
辛子適宜

手順

  1. ソデイカの下足はミンチにしておく。

  2. もずくはざるに入れたまま、よく洗って塩抜きし1~2センチに切っておく。

  3. れんこんと長芋は皮をむいて一口大に切り、酢水につけてあくを取る。

  4. 枝豆は茹でてさやからはずし、薄皮を抜いて荒みじん切りする。

  5. ①、③、はんぺんをフードプロセッサーでかくはんする。

  6. ⑤をフードプロセッサーから取り出し、②、酒、片栗粉を入れ軽く混ぜる。

  7. ⑥を170度に熱した油に、スプーンなどですくって、静かに落としきつね色に揚げる。

  8. 揚げたてをレモン汁、辛子醤油又はトマトケチャップ、ウスターソースで食べる。

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