ソデイカ(セーイカ)ボール
材料 | 4人分 |
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ソデイカの下足 | 200g |
れんこん | 1節 |
長芋 | 1/4本 |
はんぺん | 1/2枚 |
もずく | 100g |
枝豆 | 大さじ3 |
塩 | 小さじ1/4 |
酒 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ3~4 |
レモン汁 | 1個 |
醤油 | 適宜 |
辛子 | 適宜 |
ソデイカの下足はミンチにしておく。
もずくはざるに入れたまま、よく洗って塩抜きし1~2センチに切っておく。
れんこんと長芋は皮をむいて一口大に切り、酢水につけてあくを取る。
枝豆は茹でてさやからはずし、薄皮を抜いて荒みじん切りする。
①、③、はんぺんをフードプロセッサーでかくはんする。
⑤をフードプロセッサーから取り出し、②、酒、片栗粉を入れ軽く混ぜる。
⑥を170度に熱した油に、スプーンなどですくって、静かに落としきつね色に揚げる。
揚げたてをレモン汁、辛子醤油又はトマトケチャップ、ウスターソースで食べる。