もずく蒸しカステラ

材料

材料
もずく50g
小麦粉60g
ケーキミックス17g
三温糖30g
裏ごしカボチャ20g
卵(大)1個
マーガリン10g
牛乳15g
ベーキングパウダー小さじ1/2
人参20g
レーズン適宜

手順

  1. 小麦粉、ベーキングパウダーを振るいにかけます。

  2. ボウルに三温糖、卵、マーガリン、そして牛乳を入れよく混ぜます。

  3. ②の中に①を入れ、裏ごしカボチャ、卸した人参と塩抜きして刻んだもずくを入れてよくかき混ぜ合わせ、用意したアルミカップに入れます。

  4. 湯気のたった蒸し器で、約15分ほど強火で蒸します。※蒸気が十分でないと、ふっくら焼きあがりません。※おなじ分量で、オーブンで焼く場合は、180度で10分程度焼きあげます。

関連記事

▲ページトップへ