もずく天ぷら
材料 | 5人分 |
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もずく | 150g |
人参(3cmのせん切り) | 正味50g |
わけぎ(小口切り) | 50g |
全卵 | 1個 |
卵黄 | 1個分 |
大和芋(すりおろし) | 100g |
冷水 | 大さじ4~5 |
塩 | 少々 |
小麦粉 | 3/4カップ |
揚げ油 | 適量 |
だし汁 | 1カップ |
砂糖 | 小さじ2 |
醤油 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ1ケ2/3 |
大根 | 200g |
赤唐辛子 | 2本 |
もずくはざるそばに入れて洗い、水気を切って、食べやすい長さに切る。
ボールに全卵、卵黄、大和芋、冷水、塩を入れて混ぜ、ふるった小麦粉を加えて更に混ぜ、濃いめの衣をつける。
②にもずく、人参・わけぎを混ぜ合せる。
揚げ油を180℃に熱し、③を一口大ずつ入れて揚げる。
分量の調味料を合わせ、ひと煮立ちさせて天つゆを作る。
大根は太い箸で穴をあけ、その中に種を抜いた唐辛子を差し込んだまま卸し金で卸す。
⑤の天つゆに⑥の紅葉卸しを添え、揚げたての④を付けて頂く。