もずく天ぷら

材料

材料 5人分
もずく150g
人参(3cmのせん切り)正味50g
わけぎ(小口切り)50g
全卵1個
卵黄1個分
大和芋(すりおろし)100g
冷水大さじ4~5
少々
小麦粉3/4カップ
揚げ油適量
だし汁1カップ
砂糖小さじ2
醤油大さじ3
みりん大さじ1ケ2/3
大根200g
赤唐辛子2本

手順

  1. もずくはざるそばに入れて洗い、水気を切って、食べやすい長さに切る。

  2. ボールに全卵、卵黄、大和芋、冷水、塩を入れて混ぜ、ふるった小麦粉を加えて更に混ぜ、濃いめの衣をつける。

  3. ②にもずく、人参・わけぎを混ぜ合せる。

  4. 揚げ油を180℃に熱し、③を一口大ずつ入れて揚げる。

  5. 分量の調味料を合わせ、ひと煮立ちさせて天つゆを作る。

  6. 大根は太い箸で穴をあけ、その中に種を抜いた唐辛子を差し込んだまま卸し金で卸す。

  7. ⑤の天つゆに⑥の紅葉卸しを添え、揚げたての④を付けて頂く。

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