もずく入り寄せ豆腐
材料 | 5人分 |
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豆腐(固く) | 200g |
もずく(短く切る) | 50g |
人参(3cmのせん切り) | 30g |
もやし | 30g |
サラダ油 | 小さじ2 |
海老(細かく切る) | 3尾 |
白ごま | 大さじ2 |
白みそ | 小さじ1弱 |
山芋(すりおろし) | 小さじ2 |
卵 | 1/2個 |
だし | 1ケ1/2カップ |
酒、砂糖 | 少々 |
薄口醤油 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1ケ1/2 |
吉野くず、水 | 滴量 |
もずくはざるに入れて洗い、短く切っておく。
フライパンにサラダ油を熱し、人参ともやしを炒める。
乾いたすり鉢に炒った白ごまを入れてよくすり、白みそ・すりおろした山芋・卵の順にすり混ぜる。
③に豆腐を少しずつ加え、更にすり混ぜる。
④に①のもずく、野菜類、海老を混ぜ合わせ、丸く形を整えて5分ほど蒸す。
分量のだしと調味料を煮立たせて、水溶き吉野くずを少しずつ溶き入れ、ゆるやかなとろみをつけて⑤にかける。