もずくの茶碗蒸し
材料 | |
---|---|
もずく | 100g |
海老 | 5匹 |
三つ葉 | 適宜 |
卵 | 3個 |
だし汁 | 576cc |
薄口醤油 | 小さじ1/3 |
塩 | 小さじ1/4 |
みりん | 小さじ1/3 |
化学調味料 | 適宜 |
もずくは塩抜きして、細かく切っておきます。
海老は背わたと皮をむき二つに切ります。
分量のだし汁に調味料で味を調え、卵を加えてよく混ぜ合わせ、裏ごしします。
器に①、②、③を入れて、弱火で約15分程蒸します。
蒸し上げる寸前に、三つ葉を入れて仕上げます。
材料 | |
---|---|
もずく | 100g |
海老 | 5匹 |
三つ葉 | 適宜 |
卵 | 3個 |
だし汁 | 576cc |
薄口醤油 | 小さじ1/3 |
塩 | 小さじ1/4 |
みりん | 小さじ1/3 |
化学調味料 | 適宜 |
もずくは塩抜きして、細かく切っておきます。
海老は背わたと皮をむき二つに切ります。
分量のだし汁に調味料で味を調え、卵を加えてよく混ぜ合わせ、裏ごしします。
器に①、②、③を入れて、弱火で約15分程蒸します。
蒸し上げる寸前に、三つ葉を入れて仕上げます。