もずくの二色ようかん
材料 | |
---|---|
寒天 | 1本 |
水 | 4カップ |
砂糖 | 1ケ1/4カップ |
もずく(細かく切る) | 30g |
抹茶 | 小さじ2 |
温湯 | 少々 |
寒天は分量の水に2時間つけておく。
抹茶は少々の温湯で溶き、こしておく。
鍋に①の寒天と水を入れて煮溶かし、砂糖を加えて溶かす。
③を2等分し、片方には温湯で溶いた抹茶を加えて混ぜ、ぬらした流し缶にいれ、抹茶を加えていない方の上に流し込んで冷し固める。適切に切って盛り付ける。
材料 | |
---|---|
寒天 | 1本 |
水 | 4カップ |
砂糖 | 1ケ1/4カップ |
もずく(細かく切る) | 30g |
抹茶 | 小さじ2 |
温湯 | 少々 |
寒天は分量の水に2時間つけておく。
抹茶は少々の温湯で溶き、こしておく。
鍋に①の寒天と水を入れて煮溶かし、砂糖を加えて溶かす。
③を2等分し、片方には温湯で溶いた抹茶を加えて混ぜ、ぬらした流し缶にいれ、抹茶を加えていない方の上に流し込んで冷し固める。適切に切って盛り付ける。