もずくのとろろかけ
材料 | 5人分 |
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もずく | 300g |
酢 | 大さじ2ケ1/2 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
醤油 | 大さじ1ケ1/2 |
だし | 大さじ4 |
大和芋 | 正味150g |
オクラ(小口切り) | 3本 |
もずくをざるに入れたまま洗って、塩気を取り、食べ易い長さに切る。
分量の合わせ酢を混ぜ①のもずくにかけ、しばらく冷蔵庫に入れて冷やす。
大和芋は酢水につけた後、すり卸す。
オクラは板ずりして茹で、縦二つ割りにして種を除き、みじん切りにする。
器に②のもずく、③の大和芋を盛り付け、その上に④のオクラをのせる。