もずくたけのこご飯
もずくと旬のたけのこを使って、炊いたご飯に混ぜるだけ。
残った冷たいご飯もおいしくいただけます。
材料 | 4人分 |
---|---|
もずく食べやすい長さに切る | 100g |
ゆで筍みじん切りにする | 100g |
生姜みじん切りにする | 1片 |
ダシ汁 | 150ml |
醤油 | 大さじ3 |
酒 | 大さじ3 |
白ごはん | 2合 |
鍋にダシ汁、醤油、酒を入れ、ゆで筍を加えて10分程度弱火で煮る。
もずくを加えて水気を飛ばすように煮て、生姜を加える。
白ごはんに(2)を混ぜ、仕上げに木の芽をのせる。
もずくと旬のたけのこを使って、炊いたご飯に混ぜるだけ。
残った冷たいご飯もおいしくいただけます。
材料 | 4人分 |
---|---|
もずく食べやすい長さに切る | 100g |
ゆで筍みじん切りにする | 100g |
生姜みじん切りにする | 1片 |
ダシ汁 | 150ml |
醤油 | 大さじ3 |
酒 | 大さじ3 |
白ごはん | 2合 |
鍋にダシ汁、醤油、酒を入れ、ゆで筍を加えて10分程度弱火で煮る。
もずくを加えて水気を飛ばすように煮て、生姜を加える。
白ごはんに(2)を混ぜ、仕上げに木の芽をのせる。