もずくと冬瓜(カチスブイ)甘酢和え

材料

材料
もずく500g
冬瓜(1.5kg)※沖縄では夏バテ防止に”冬瓜(カチスブイ)”をよく食していました。※夏場によく合う沖縄独特の料理です。※沖縄特産の料理、大衆のパーティー料理、観光客にも好評です。1/2個
春雨200g
3倍酢500g
砂糖100g~200g

手順

  1. もずくは塩抜きをしておきます。

  2. 冬瓜を1/2に切り、種を取りだす。

  3. 竹で作った削ぎ取り機で中身を削ぎ取ります。それで、笹がき霧の長いものが出来ます。(皮の方は器になります。)

  4. 春雨を戻しておきます。

  5. 塩抜きしたもずくと春雨を③の中へ入れ、3倍酢と砂糖を混ぜて冷やして食べます。

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