もずくと冬瓜(カチスブイ)甘酢和え
材料 | |
---|---|
もずく | 500g |
冬瓜(1.5kg)※沖縄では夏バテ防止に”冬瓜(カチスブイ)”をよく食していました。※夏場によく合う沖縄独特の料理です。※沖縄特産の料理、大衆のパーティー料理、観光客にも好評です。 | 1/2個 |
春雨 | 200g |
3倍酢 | 500g |
砂糖 | 100g~200g |
もずくは塩抜きをしておきます。
冬瓜を1/2に切り、種を取りだす。
竹で作った削ぎ取り機で中身を削ぎ取ります。それで、笹がき霧の長いものが出来ます。(皮の方は器になります。)
春雨を戻しておきます。
塩抜きしたもずくと春雨を③の中へ入れ、3倍酢と砂糖を混ぜて冷やして食べます。