もずくかん

材料

材料
寒天1本
適宜
もずく100g
きゅうり1/2個
トマト1/2個
薄焼卵1個分
カニボー50g
だし汁2カップ
だし汁2カップ
小さじ1
醤油小さじ1

手順

  1. 寒天は洗ってかぶる位の水に1時間ほどつけておきます。

  2. もずくは塩抜きをして水切り、2cmほどの長さに切っておきます。

  3. きゅうりは斜めに薄切り(2cmの長さほど)のせん切りにし、トマトは湯むきして、2cmほどの長さの薄切りにしておきます。

  4. 薄焼卵もせん切りにし、カニボーは手で粗めにさきます。

  5. 鍋にだし汁と、①の寒天を入れてよく煮溶かし、塩、醤油を加えて調理します。

  6. ⑤の荒熱を取って②、③、④の材料を加え、型に流し込んで冷し固めます。

  7. ⑥を食べやすい大きさに切って盛り付けます。

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