もずくかん
材料 | |
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寒天 | 1本 |
水 | 適宜 |
もずく | 100g |
きゅうり | 1/2個 |
トマト | 1/2個 |
薄焼卵 | 1個分 |
カニボー | 50g |
だし汁 | 2カップ |
だし汁 | 2カップ |
塩 | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
寒天は洗ってかぶる位の水に1時間ほどつけておきます。
もずくは塩抜きをして水切り、2cmほどの長さに切っておきます。
きゅうりは斜めに薄切り(2cmの長さほど)のせん切りにし、トマトは湯むきして、2cmほどの長さの薄切りにしておきます。
薄焼卵もせん切りにし、カニボーは手で粗めにさきます。
鍋にだし汁と、①の寒天を入れてよく煮溶かし、塩、醤油を加えて調理します。
⑤の荒熱を取って②、③、④の材料を加え、型に流し込んで冷し固めます。
⑥を食べやすい大きさに切って盛り付けます。